You are viewing sivirbooz

Previous Entry | Next Entry


############################
Отправлено на адрес тех. поддержки ОАО "ВНИИНС".
Выложено в многочисленных блогах LiveJournal.
Также выложены в форумах Linux-сообщества.
############################

Здравствуйте!

Хотелось бы отметить, что в ОС МСВС 3.0 используются модифицированные модули, имеющие лицензию GPL2.
Это означает, что возможно свободное копирование/распространение/продажа  данной ОС и её составляющих. В связи с этим просьба прокомментировать, почему нарушаются требования лицензии GNU GENERAL PUBLIC LICENSE Version 2, June 1991, а именно:

1) нарушается пункт 1 лицензии, так как с программами не распространяются файлы лицензии GNU GENERAL PUBLIC LICENSE Version 2, June 1991. Это касается всех прикладных программ, базирующихся на программах с лицензией GNU GENERAL PUBLIC LICENSE Version 2, June 1991; а также собственно ядра ОС МСВС, которое основано  на коде ядра Linux. Это касается и окон About, в которых копирайты написаны уже на совершенно других людей и непосредственно на ОАО "ВНИИНС";
2) нарушается пункт 2.b, так как лицензия на изменённые продукты отличается от лицензии на оригинальные продукты;
3) нарушается пункт 3, так как ОС МСВС не поставляется с изменёнными исходными кодами, а также не предоставляется возможность их получить. Если такая возможность всё-таки есть, просьба выслать мне объяснить мне как получить исходные коды всех составляющих ОС МСВС;
4) нарушается пункт 4, так как ОС МСВС РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ (хотя не должна) с другой лицензией, нежели оригинальное ПО;
5) нарушается пункт 6, так как вы не имеете возможности ограничивать права третьих лиц лицензионным соглашением.

Просим произвести разъяснения по поставленным вопросам.
С уважением, один из членов сообщества Linux.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Dec. 12th, 2007 03:05 pm (UTC)
относительно ВНИИНС
Ребята, неужели вы всерьез думаете пронять их "открытым письмом"?
Когда-то я попробовал (просто для удобства своих ребят) локализовать одну из первых версий MiltiEdit, ну а в тексте заставке оставил слова, что дескать делали эту вещь ребята из American Cybernetics, а я только лишь по-русски научил разговаривать. Мои начальнички (это было в Минприборе в 1980-х) тогда страшно обиделись, ну а следующую версию ВНИИНСовцы тут же обозвали "Каратом", немножко еще русскиз слов вставили и начали торговать этим "продуктом" от своего имени. Когда посмотрел - обнаружил в некоторых местах, что даже забыли мою фамилию вытереть :).
А касательно модного в те времена dBASE - так они его обозвали "Ребусом" и тоже впаривали всем от своего имени (поскольку у меня идиосинкразия к DBF-ным структурам, к этому продукту я даже не прикасался, но тогда его всем усиленно навязывали для использования).
Так что эта проблема имеет уже старые корни, и решать ее надо не "открытыми письмами", в ответ на которые он "...слушает да ест", а серьезным судебным преследованием. Кстати, для борьбы с торговлей контрафактным софтом уже создана Ассоциация - наверное, нужно начинать с нее. Сложность, правда, будет в том, что ВНИИНС сидит под государственной тотально-коррумпированной структурой - вероятнее всего, просто "закроют глаза", поскольку сами знаете - "рука руку моет".
Скажу больше, подобный "воровской" подход приходилось видеть не только там, но и в ряде других министерств и ведомств. Так что уход из наших огромных (and frankly speaking, totally corrupted) чиновничье-бюрократических структур в самостоятельный IT-бизнес был вполне предсказуемым.

С уважением,
- Борис
mailto:bkalabuhov@3s4you.net


(Anonymous)
Dec. 12th, 2007 05:07 pm (UTC)
про ВНИИНС (уточнение вдогонку)
Извиняюсь ежели запамятовал (времени много прошло) - свой вариант MultiEdit они кажется обозвали "Фотоном". Заметьте, все названия только русскими бкувами ("Ну как же! Собственная разработка!").
Помнится, лет двадцать назад в каком-то из журналов было упоминание о том, как некий бюрократ из всего множества IT-продукции выбрал и после страшных мучений все же осилил "военный Бейсик" - и тут же стал требовать для себя генеральских почестей (и разумеется довольствия). Может быть, и сейчас нечто подобное?
- Борис
(Anonymous)
Dec. 26th, 2007 08:00 am (UTC)
Простите великодушно, а от чьего имени это письмо? верно ли я понимаю, что МСВС Вам лично не поставляли? если это так, то Вы не можете требовать выслать исходные тексты.

Самому мне очень интересно, что именно тут происходит. на прошлой неделе имел разговор со своим шефом, и у меня сложилось такое ощущение: во-первых, министерство обороны тут ни при чём, потому что не они поставляют МСВС; во-вторых, те, которым поставляют, тоже ничего не нарушают. это значит, ВНИИНС - единственное лицо, у которого мог бы быть стимул исправить положение. стимула, видимо, не будет, поскольку какие-либо претензии к ним может предъявить, по большому счёту, только FSF, а они за десять лет до ВНИИНС не добрались. и вообще юристы ВНИИНС, видимо, понимают, что FSF дела до суда доводить не будет; в крайнем случае придётся-таки открыть исходные тексты. была бы некоторая надежда, если бы для МО было критично, что эти тексты секретны, но это отнюдь не факт.

С уважением, П. Харитонов.
(Anonymous)
Jan. 1st, 2008 10:10 pm (UTC)
А на самом деле очень смешно. Россия не в состоянии организовать людей что-бы написать свою ОС, как во все времена СССР взяла чьето. И теперь будет доказывать что она первооткрыватель. Интересно почему выбор не пал на Виндовс Майкрософта.

Н.Москаленко
(Anonymous)
Jan. 9th, 2008 01:34 pm (UTC)
А на самом деле очень смешно.

Мне - ни капельки.

Россия не в состоянии организовать людей что-бы написать свою ОС, как во все времена СССР взяла чьето.

Это есть клевета. собственные разработки в этой стране были, есть и в обозримом будущем не прекратятся.

Интересно почему выбор не пал на Виндовс Майкрософта.

Я думаю, потому что, во-первых, исходные тексты недоступны, во-вторых, в этом государстве присутствуют юристы, представляющие интересы этой конторы.

С уважением, П.Харитонов.
boooch
Jul. 7th, 2009 07:32 pm (UTC)
А такое было : очень срочно за 2 недели из windows NT 4/0 сделали свою , русскую операционку , подчистив все картинки и тексты с упоминанием майкрософт. Сделано это было потому , что был драйвер для нужного устройства СПД. Это было в министерстве обороны :-). А про МСВС специалисты ВНИИС заявили лично мне , что они звонили Ричарду Столману и тот им разрешил делать то что они делают.
Весело. А вообще-то они хорошие деньги зашибают , пилят оборонный бюджет. Могли бы и свободному сообществу подкинуть деньжат.
(Anonymous)
Feb. 26th, 2009 07:23 am (UTC)
Интересно почему выбор не пал на Виндовс Майкрософта.
Почему это не пал? Пал.
Мелкософт передал МО исходники NT и (вроде) право их менять, и теперь во многих системах (сходу могу назвать "Валерию") стоит НТя. Разумеется слегка измененная с опущеными лишними процессами и добавленным функционалом.
(Anonymous)
Jan. 10th, 2008 09:19 pm (UTC)
не только ВНИИНС
А кстати если кто помнит - был жуткий спор Швыдка с Соколовым (стоимостью 1 руб.) ?
Может прослушки сработали - но когда я высказал желание войти в открытый процесс, так почему-то эти деятели тут же прислали друг другу адвокатов и немедленно "поручкались".
У меня ребята спрашивали тогда: "Ты что, хочешь стать ПУБЛИЧНЫМ"? - я им ответил, что не зочу. Однако теорию чиновничьества начал излагать по-своему, и будет она теперь называться "ITvsBT". (соавторы приглашаются, ничье имя не будет потеряно - это не для бюрократов :)
Ну а ежели про другие министерские песни интересно будет - еще привезу (а может, пора думать и о том, не как ИМ прислуживать, а как ИХ привлекать к ответственности?

- Boris,
Moscow, Russia
(Anonymous)
Feb. 11th, 2008 11:28 am (UTC)
кщк вдогонку уточнение
Простите запамятовал (уж очень много лет прошло):
Так наз. "свою" версию MultiEdit они кажется обозвали "Фотоном" - но суть дела от этого не меняется. Заметьте, все названия русскими буквами ("ну как же! Собственная разработка!"). Так что подобный "воровской" подход вовсе не новое изобретение.
Кстати, по оценкам экспертов, за последние лет 15-20 использование ворованного софта в госструктурах снизилось с 93-95% до приблизительно 82-86%. Чувствуете каков колоссальный прогресс? ;-)
Или это связано с вымииранием либо акционированием оборонки?
(Anonymous)
Jan. 23rd, 2009 08:15 am (UTC)
поразительная новость
Двадцатого января обнаружил, что на сайте ВНИИНС больше не упоминается об МСВС; её место заняла сертифицируемая в этом институте RHEL 4. Я не могу сказать, с чем связаны эти перемены, но во всяком случае хочу выразить свою глубокую признательность автору за это письмо. П.Харитонов
(Anonymous)
Jan. 23rd, 2009 05:14 pm (UTC)
Почему то у меня название упорно читается как RedHell)))
(Anonymous)
Apr. 20th, 2009 08:38 pm (UTC)
Николай
Диагоноз: идиотизм. Ради того, чтоб не нарушать авторские права Microsoft на Windows, ВС перешли на этот МСВС, для написания программ для которого нам теперь приходится использовать не что иное, как полусырую библиотеку QT вместо нормальных средств программирования как у белых людей (я лично успеваю покурить сходить пока QT Creator делает сборку). А теперь оказывается, что МСВС сама по себе нарушает лицензию GNU GPL, т.е. чьи-то авторские права нарушает. Ну и на кой черт тогда на нее переходить? Там программы-то на уровне детского сада, любой Windows подойдет начиная с 95-го, уж давно можно было за скромную сумму денег все вопросы по использованию Windows в госструктурах РФ с Microsoft'ом решить.
boooch
Jul. 7th, 2009 07:38 pm (UTC)
Re: Николай
Qt creator мне лично очень понравился. А скорость зависит не от него , а от компилятора MINGW. Хочешь скорости - напиши свой , быстрый компилятор. По безопасности закрытые коммерческие компиляторы не подходят. Сегодня вышла третья редакция QTCreator - pfdnhf буду смотреть. А что касается QT - супер библиотека , с точки зрения программиста, так здорово все структурировано и предусмотрено. Не даром их NOKIA купила
honeyman
Jul. 22nd, 2009 02:42 pm (UTC)
Re: Николай
> полусырую библиотеку QT
0_o

В мемориз!
rcl
Aug. 16th, 2009 07:23 am (UTC)
Re: Николай
Если Qt - "полусырая библиотека", то что же тогда "нормальные средства программирования белых людей"? MFC или (не к ночи будет помянуто) покойная Delphi?
(Anonymous)
Apr. 24th, 2009 08:21 am (UTC)
QT
полусырую библиотеку QT
Уважаемый, вы или ее доработайте *сами*, как вам это разрешено лицензией LGPL, или оторвите себе руки.
(Anonymous)
Jun. 25th, 2009 08:59 am (UTC)
Re: QT
"полусырую библиотеку QT" - ??????????????

"оторвите себе руки" - вариантов не много или отрвет себе руки и перестанет заниматься программированием, иначе заболеет раком легких...
(Anonymous)
May. 14th, 2009 10:03 pm (UTC)
Я поражаюсь
"Ради того, чтоб не нарушать авторские права Microsoft на Windows, ВС перешли на этот МСВС"
Боже, вот это бред. Во-первых: не просто перешли, а доработали RH под наши стандарты ИБ и перешли, во-вторых: авторские права не при чем, главное требование - БЕЗОПАСНОСТЬ, а какая может быть безопасность в решете от MS? И открытый код проще дорабатывать, чем изобретать костыли в закрытом ПО.
PS: Насколько я знаю, МС не давали нашим исходников винды, может только отдельных компонентов, и то хз. Если есть пруфлинк - поделитесь.
(Anonymous)
Aug. 5th, 2009 11:05 pm (UTC)
Исходники MS WINDOWS
Вообще Майкрософт вместо продажи исходников, хотя в EULA упоминается
возможность их приобретения (разрешения изменять ПО), разработала MS Embedded Windows - Это дистрибутив-конфигуратор для установки Windows - версий либо XP (и nt совм.) либо CE либо Mobile.
Ставятся лишь только те модули и библиотеки которые сам подберёшь. Мне доводилось восстанавливать данные твердотельного диска из ATM под такой сборкой.
ap_codkelden
Aug. 15th, 2009 08:28 am (UTC)
What about RMS ?
Интересно, а что реально думает Столлман по этому поводу? И звонили ли ему ребята из ВНИИНС?
21_century
Jan. 12th, 2011 09:25 pm (UTC)
Новый российский микропроцессор
сбор вопросов разработчикам чипа и программистам по новому российскому микропроцессору "Эльбрус-S" ?

http://teh-guard.livejournal.com/8034.html

p.s. "4 процессорный прорыв на Эльбрус-S"

http://teh-guard.livejournal.com/5567.html
(Anonymous)
Nov. 3rd, 2009 07:34 am (UTC)
наивный ты чувак
(Anonymous)
Nov. 4th, 2009 11:38 am (UTC)
"а какая может быть безопасность в решете от MS? И открытый код проще дорабатывать, чем изобретать костыли в закрытом ПО..."
для решения проблемы закрытого ПО для обеспечения безопасности используются программно-аппаратные комплексы, например "Лабирин" или "Ребус", главным компонентом в которых является контроллер "Тверца" (тверцА)... например, он (контроллер) отключает клавиатуру при входе в биос, а "Тверца-2" требует логин-пароль еще до загрузки ОС. На машинках с этим комплексом живет вин2000
(Anonymous)
Nov. 21st, 2009 08:29 pm (UTC)
васёк
недавно у них изучил как пользователь-(сертифицированный) МСВС 3.0, переубедили отказаться от окон на линукс, обещанное воспроизведение видео не работает, кп-офис основанный на опен-офис работает не пойму как, хотя на курсах с их дистрибютивом работал идеально, сейчас вот в интернете ищу всё связанное с ред-хат линуксом может что-то получится!!! кстати они прорекламировали МСВС 5.0 говорят что очень похоже на винХР на 7 лет отстали окна ХР в 2002 году вышли
(Anonymous)
Dec. 31st, 2010 01:38 pm (UTC)
Они его позиционируют как корпоративный продукт
Они его позиционируют как корпоративный продукт распространяемый внутри некоторой корпорации и Вы как член этой корпорации если конечно Ваши должностные обязанности это позволяют можете получить и продать этот продукт, но Вы как и на другие члены корпорации заключаете контракт в котором этот факт оговаривается, может быть даже оговорен денежный штраф.
Те там нужно читать точно текст лицензии, в плане, а нурушает должностное лицок, которое не покупало МСВС и не имеет его желания продавать GPL

Дмитрий
(Anonymous)
Jan. 9th, 2011 04:43 am (UTC)
секс знакомства в красноярске
http://vkontakte.ru/id118364192
http znakomstva cz
бесплатные секс знакомства в астрахани
одноклассники интим знакомства (http://vkontakte.ru/id118368482)
[url=http://vkontakte.ru/id118368482]интим знакомства славянск[/url]
(Anonymous)
Feb. 21st, 2011 05:41 am (UTC)
Репетитор Химии
Зацените ка видуху лучше) В самом конце ТАКОЙ ПРИКОЛ есть)) жесть!
http://rutube.ru/tracks/4113820.html?v=e56227a8dc929bd09a41f4b14a05100e
drumminman
May. 5th, 2011 05:26 am (UTC)
Внесу одну небольшую, но очень ясную, ясность. Владелец ОС МСВС - не ВНИИНС, концерн лишь разработчик и тех.поддержка, владелец, как и всех остальных продуктов концерна - МО РФ. Вот туда и стоит письма слать)))
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

sivirbooz
sivirbooz

Latest Month

December 2007
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow